Баллада 4. Дураки и дороги с продолжением

Сан-Торас
               
                ДУРНЫЕ МАНЕРЫ               
 
   В Совдепии всегда таился интерес к жизни «врагов»:
«Как они там, за бугром, паразитически загнивают?».
Их манера класть ноги на стол казалась вопиющим свинством.
Для понимания такого комфорта требуется личный опыт.
   Трудно оценить столь изощренные удобства в условиях наших мостовых.
Страна остается по-гоголевски верна своим дуракам и дорогам.
С тех пор, как булыжник стал оружием пролетариата, никто
и не думал класть его на место.
   В дождливую осень, настигая транспорт и утрамбовываясь в него со своими
котомками, сумками, авоськами с трамвая на троллейбус, с троллейбуса
на автобус и пешком дамы волокли на своих башмаках размокшую землю,
являясь на работу, в школу, в институт заляпанными по самую макушку.
Счищали грязь с капроновых чулок смоченными слюной носовыми платками,
а если подсохнет, скоблили, поднимая путем трения столбики коричневой пыли.
Завалить по-американски на стол такие ноги, обутые в изделия фабрики
«Скороход» - культурный шок.
   Наши мафиози на иномарках с заляпанными номерами улепетывают от ментов,
будто они вне закона, какие-то неуловимые мстители.
В те незабвенные времена было немыслимо представить, что я, прогулявшись
в белых носках по driveway, потом их же (с ногами внутри) устрою на стеклянный,
оловянный и деревянный coffee-table.
   В те незабвенные времена, умывая утром только лицо, а вечером ополаскивая
только ноги, невозможно было вообразить, что все это можно объединить
и мыть вместе с остальной личностью не по выходным, а ежедневно...


ШКОЛА
http://www.stihi.ru/2011/01/30/3913