Шишиги

Евгений Барбанель
Ночью в доме тихо-тихо, половицы не скрипят,
Сон давно сморил всех взрослых, успокоил всех ребят.
Верный пёс и кошка Мурка спят, ворочаясь в ночи,
Кто же там крадется тихо, вылезая из печи?

Кто берёт на кухне веник, подметает половик,
Кто там возится у прялки, неужели домовик?
Это чудное созданье все кикиморой зовут, -
Подметать - не подметают, прялку крутят - не прядут:

Сор летит по всей светелке, пряжа спутана узлом
Вот ведь, право, наказанье, разбирать её потом.
Ну откуда они взялись, ну откуда приползли?
То ли с неба к нам свалились, то ли вышли из земли?

Кто такие и откуда, мы сейчас расскажем вам:
Это девочки плохие, кто своих не слушал мам.
Мамы часто их ругали и тогда болотный бес
Их забрал с собой в болото, утащил в волшебный лес.

От кикимор зла большого, говоря по правде, нет,
Но толковые хозяйки вот такой дают совет:
«Чтоб кикиморы не стали ночью петь, плясать, шалить,
Надо хлеба им оставить, молока стакан налить

И поставить всё у печки, где кикиморы живут.
Ночью вылезут плутовки и еду свою найдут.
Станут есть они горбушки, молоко свое лакать
Будут сыты, будут рады, и не станут вам мешать.

И на пир свой этот скромный пригласят они гостей:
Всех шишиг и домового, сразу станет веселей».   
Домового? - это знаем! А «шишиг», как будто, нет...
Помню! Бабушка сказала как-то раз, глядя мне вслед:

«Вот шишига». Просто в спешке я ей под ноги попал,
А она несла тарелки, я и сам чуть не упал.
«Вот «шишига», - так сказала мне бабуленька моя,
А потом и объяснила, чтоб не обижался я:

«Так всегда зовут мальчишек (и девчонок так зовут),
Что торопятся без толку, все бегут, а не идут.
Все торопятся без толку, все бегут, а не идут
И к кикиморам на ужин непременно попадут». 

 
Окт. 1997г.