sine qua non

Ирен Сорель
*sine qua non (лат. /sain kwei 'non/) - обязательное условие; то, без чего невозможно.

Билли Холидей поёт ему джаз.
её голос тягуч, как нуга.
его мысли уносятся на кисельные берега.
он утверждает,
что жизнь прекрасна.
наливает себе дорогой бурбон.
наличие чувств для него - sine qua non.
head turned off, heart turned on.
идиллию прерывает истеричная скрипка:
он начинает думать, что всё сплошная ошибка.

я готовилась к покеру, а он уже расставляет пешки.
время разворачивать армию. пускай и в спешке.
набор стандартных шагов по типу Е2Е4.
я пропускаю подряд два хода.
дура.
могла бы мыслить чуть шире.
но лёгкие требуют кислорода.

ладно. стоп. я сдаюсь. забирай с потрохами
и тело, и сердце, и душу,
и мой молескин со стихами.
и, знаешь, я больше не струшу,
перестану метать в тебя молнии,
упаду на тобой согретые простыни.
- простишь мне мою заминку?
молчишь? равносильно ответу "да".
мы проснёмся утром в обнимку.

тишиной оглушённый вечер
темно-синими одеялами небосвода
опускается мне на плечи.