Миг вожделения настал

Ник Мамаев
       «Миг вожделения настал»
       А.С.Пушкин
«Миг вожделения настал» -
Закончен труд и труд великий.
Хотя стихи не идеал,
Ты ощутил свой пьедестал
В стране непонятой и дикой.

Ты увидал судьбы версты,
Помчался вдаль по перепутью,
Навёл красивые мосты,
Поставил крепкие кресты
И ощутил страданье грудью.

Ты оценил земную суть,
Не утонул в волнах стихии –
Есть основание взглянуть
На пройденный тобою путь
Глазами Бога иль Мессии.

Скажи: «Доволен, что живёшь
И наслаждаешься раздольем?»
Сажи: «Ты любишь хлеб и рожь?
Не завелась ли в мыслях дрожь?
Душа в темнице иль на воле?»

Скажи: «Не тесны рубежи?
Свободно творчество, мышление?
И ощущенья сплошь свежи?
И в мыслях-чувствах нет межи?
И жизнь – река для наслажденья!"

Скажи: «Куда направишь бег,
Когда свершишь своё деяние,
Ты, слабый, мудрый человек,
Кто не сгибался целый век,
А получил лишь подаяние!»

Тебя прочтут и не поймут.
Быть может, разыграют в лицах,
А может… в порошок сотрут,
Оценят слово, а не труд…
На интернетовских страницах.

Родился стих! - Не идеал!
Но ты-то мучился, старался –
И получилось то, что ждал,
О чём ты думал иль мечтал,
Над чем страдал и умилялся.

Закончен труд! Стихи живут!
Как солнце, бликами играют.
Надеюсь, что меня поймут,
Стихи к груди своей прижмут ,
А может даже почитают.

31.09.2000 Сургут