День в Покров

Генрих Логинов
                ДЕНЬ  В  ПОКРОВ   2004  ноябрь.

    День  в  Покров  совсем  не  долог,  рано  вечереет.
    Снег  пошёл,  стихает  ветер,  полумрак  густеет.
    В  доме  тихо,  кот  мурлычет,  дремлет  пёс  у  печи.
    Не  пора  ли,  друг  сердешный,  зажигать  нам  свечи.
         Тени  по  стенам  химерой  мечутся  иль  бродят
         В  печке  ль  хрупают  уголья,  барабашки  ль  шкодят.
         Поверху  тепло  слоями  медленно  крадётся
         Невидимкой  запотелым  у  окошка  вьётся.
    Как  и  плоть,  очаг  домашний, душу  согревает,
    Как  обычай,  как  икона,  место  украшает.
    Домовой,  его  хранитель,  собственник  ушанки,
    Обживает,  тихой  сапой,  теплячёк  лежанки.
         Пёсик  вдруг  приподнял  морду,  кот  ушами  прянул,
         Что-то  в  свете  изменилось,  кто  бы  вышел,  глянул?
         Будто  смутная  тревога  воздух  обуяла
         Отражённым  птичьим  граем  в  небесах  витала.
    Грустно  люди,  грустно!  Птица  отлетает,
    От  прощальных  кликов  сердце  обмирает.
    Из  груди  за  ними,  рвётся  ввысь,  на  волю.
    Забирайте  птицы  душу  мою,  долю.
         Мне  ж  оставьте  разум  и  немного  воли,
         Безмятежность  чувства,  без  любви,  без  боли.
         Чтоб  смотреть  мне  ровно  на  чужое  горе,
         Чтобы  сердце  билось,  как  насос, не  боле.
    Чтобы  мне  не  снились  прежние  забавы
    Не  мутили  разум  прелести  любавы
    Не  грозила  мозгу  нЕжданная  радость
    Не  ломилась  в  двери  немощная  старость.