Прекрасна, как зарница в мае...

Пужкин
Прекрасна, как зарница в мае,
Нежна, как розы лепесток,
Цыганка сядет молодая
На шитый золотом платок.

Доверя случаю свободу,
Дрожащей смуглою рукой
Рассыплет веером колоду –
Орудье силы колдовской.

Глядит с надеждой и тревогой
Судьбе-плутовке в тёмный лик,
Ей встречу сладкую в дороге
Пророчит злая Дама Пик:

Свернёт с пути по воле тайной,
Завидя дальний свет костра,
Вослед за песнею печальной
Случайный всадник до шатра –

Грызя уздечку, конь балует,
В седле поручик молодой,
За три горячих поцелуя
Подарит звонкий золотой.

05.1990 Хабаровск