Человек

Грунин
Человек – молодой побег,
или старый, седой как снег,
ты на жизнь раскрой щели век –
свою жизнь построй, человек!

Были люди, которых нет.
Но идёт от них звёздный свет.
Ты его, тот свет, изучи –
и в ответ свой свет излучи.

Спросит юность тебя твоя:
– Что задумал, в себе тая?
Спросит старость, виски серебря:
– Что оставишь после себя?

Жизнью всей владей, человек.
Для людей радей, человек.
Сам в пути свети целый век.
Для любви живи, человек.

1965