Канун

Пужкин
Весёлый звук тарелок и цимбал
Взлетевши вверх, вдруг лихо грянет оземь:
Отвальный пир, большой прощальный бал
В глухом лесу закатывает Осень.

Горят костры, и слышен смех и вой:
Вот, растряся по бездорожью кости,
Перед уходом в норы на покой
Лесная нечисть приезжает в гости.

Русалки снегом убирают стол,
Чтоб ублажить лохматых ловеласов,
И ветер горы сладкие намёл
Печёных пирогов, медов и квасов.

Чертей и леших шумный балаган
Поставит на уши музЫка огневая,
Но в час полночный в снежный ураган
Вдруг разлетится тройка беговая.

Вразвалку в козлах весело сидит
В пахучей шубе и слегка поддатый –
То ухнет филином, то соловьем свистит –
Старик Мороз – разбойник бородатый.

Пора. Заплачет Осень. Бубенцов
Затихнет звук последнего прощанья.
Погонит прочь толпу лесных духОв
Седой Зимы скрипучее дыханье.

Рогатый месяц в тучи спать полез.
Мыча куплет, ложбиною отлогой
Последний запоздавший старый бес,
Упитый в стельку, уползёт в берлогу.

Замолкнут шумства звуки, наконец;
Затянет ночь унылые напевы;
И разомлевший молодой Стрелец
Обнимет страстно стан небесной Девы...

11.1990 Хабаровск