Русский язык

Грунин
     Упаду, усталый,
     онемею, грустный,
     но услышу старый
     сыромятный русский –

с человечьей речью
отлетит усталость:
бесконечной речкой
песня расплескалась.

     В говоре – бескрайний,
     словно туча, грузкий,
     несравненный рай мой –
     мой дремучий русский.

Вязкий мой славянский,
славный – тот же корень –
надо мною властен,
а порой покорен.

     Начинаю слева,
     затеваю слово –
     сладкое как слива,
     славное, как слава.

Всех родней – родимый,
заскорузлый, хрусткий,
мой непроходимый,
непролазный русский.

     Я его наследник
     и его служитель.
     До шагов последних
     я хотел бы жить им.

1953