Мудрый огонь

Евгений Заикин 3
Бывает время - я дурачусь как ребёнок,
Ищу весёлый и смешливый слог.
Бывает время - я смиренный как ягнёнок.
В тот миг моим глаголом правит Бог.

Как путник в двери он стучится ко мне в душу
И ждёт когда открою я ему.
Идёт в любую слякоть, в зной и стужу
В надежде, что и я его приму.

А иногда я сам иду к нему навстречу
С фонариком моей слепой души,
А иногда - пройду, как тень, и не замечу,
Как просит он на паперти гроши.

Богат и беден он, меняя часто лики,
Испытывает душу невзначай:
То грянет громом посылая молний блики,
То сахаром насытит терпкий чай.

Бывает так, что сатана тоскою злою
На душу мне положит тяжкий гнёт,
Бывает так, что чёрт рогатый с ведьмой-мглою
Бураном все дороги заметёт.

Но знаю точно я, что где-то, где-то рядом,
Бог видит всё и ждёт в ночи меня.
Все беды растворятся перед светлым взглядом
Его великого и мудрого огня.