Весь мир-театр

Сергей Зызаров
С Шекспиром спорить бесполезно,
Для многих он теперь кумир...
И всем давно уже известно:
В театр превратился мир!

Я тоже с гением не спорю.
Судьбою роли нам даны.
Кому-любовника-героя,
Кому-роль преданной жены.

Вот кто-то,матерясь натужно,
Всю жизнь таскает тяжкий крест.
А рядом кто-то равнодушно,
Жизнь прожигая,пьёт и ест.

Так с чьей подачи,с чьей подсказки
И из каких же сундуков
Мы в этот мир приносим маски
Всезнаек или дураков?

Мы все бежим своей дорогой,
Призы с рожденья вручены.
Кому-то дан талант от бога,
Кому-то-гений сатаны.

Другой призов не видел сроду,
Но он свою сыграет роль.
В одном из жизни эпизодов
Себя покажет как король.

Честолюбивые герои
У нас рождаются порой.
Они стремятся к главной роли,
Увлекшись грязною игрой.

Герой упрямый и отважный
В истории оставит след.
Такой сварганит мерзкой каши,
Не расхлебать потом сто лет.

Народ,массовкою покорной,
Пойдет за праведным вождём.
Придворная толпа у трона
Подачек раболепно ждет.

Мы все чего-то ждем от жизни,
Но в бесконечной суете
Себе сценарии мы пишем
Порой никчемные,не те...

Дойдя до пропасти,до края,
Смываем мы ненужный грим,
Но жизни поменять сценарий
Не можем...или не хотим?

Не быть крапиве пышной розой,
А шут не будет королем.
Как жили мы в родном навозе,
Так в том навозе и помрем?

Но разогнул вдруг кто-то спину,
Вступил с судьбою в жаркий спор.
Сказал,родной навоз покинув,
Что сам себе он режиссер.

Идти к мечте он будет строго,
Нельзя ему с пути свернуть.
И,может быть,сгорит до срока,
В борьбе прокладывая путь.

Не избежал герой насмешек
И колких ядовитых стрел.
Но жил в какой-то дикой спешке,
И в этой спешке он сгорел.

Он честно жил,служа Отчизне.
Теперь вознесся в небеса.
На погребальной его тризне
Слышны злорадства голоса.

Злодеи с виду тоже люди,
В речах струится доброта...
Но снять с них маску,что там будет?
Под маской только чернота!

Уходят славные герои,
Оставив в жизни яркий свет.
Мы снова выбираем роли...
Для счастья или же для бед?