Предание

Владимир Соколов 4
Когда под слоем глины и камней
Засвеченные признаками тлена
Проступят вдруг глазницы этажей,
Смешной колпак из полиэтилена,
Труба высотная иль черный след трубы
(Какая древность – холодок по коже!):
«Свидетельства их жизни так скупы! –
Раздастся вздох. – Опять одно и то же…
Начало и конец слились, как ртуть.
Насуплено грядущего надбровье.
Хотя б на миг в те страсти заглянуть,
Сосуд наполнить вылившейся кровью!
Дома и трубы!.. Больше ничего.
И дальше – бесполезно, дальше – пусто.
Лишь химии наивной торжество!..»
…Поможет ли в тот век шестое чувство
Увидеть спесь властей? И догм черты.
И колготню. И вечные вопросы.
Весь этот мир…
Под Знаком бороды,
Клубящейся, как дым от паровоза?!
…Что за эпоха? Где ответ зарыт?
Молчит развал.
Одно лишь ум упорный
Подстегивает: жил тогда пиит,
Что памятник себе воздвиг
Нерукотворный.