Ещё вчера в родных пределах...

Пужкин
Ещё вчера в родных пределах
Привычно жизнь моя кипела
В кругу друзей, среди трудов
И суетливых городов.
Пора. Мне вышел срок печальный –
Позвал в дорогу голос дальний,
Когда-то милые края
Теперь навек оставлю я.
Друзей, труды, пустые речи
И память, севшую на плечи,
Чтоб не мешали мне уйти,
Оставлю где-то по пути.

В краю прекрасном и суровом
Лежит начало жизни новой –
В извечном холоде снегов
Обитель духов и богов.
В молчанье синие вершины
Хранят глубокие долины,
И люди дерзкою стопой
Не нарушают их покой.
Протяжной песней на рассвете
Монах смиренный солнце встретит,
На ветер бросив из горстей
Табун бумажных лошадей.
Там воздух лёгок и подвижен.
Вдали земли и к небу ближе
В глухих стенах монастыря,
Быть может, успокоюсь я.

12.1999 Хабаровск