Владимиру Высоцкому

Игорь Шимановский 2
Упал, сражённый косностью людскою,
А сотни тысяч любящих сердец
Стеной не встали, заслонив собою
Поэта сердце, и… погиб певец.

В который раз Россия одевает
Венок терновый лучшим сыновьям.
Всё, что при жизни их обуревает,
Кладёт, скорбя, во тьму могильных ям.

Ещё один… Очнись, страна забвенья!
Проснись, Россия! Лучшие умы
Не миновали ярости гоненья,
Петли и пули, тюрем и сумы.

Пройдут года и встанут из могилы
Свободы дух и правды грозный стон.
Взойдут, окрепнут праведные силы,
Взорвут России бесконечный сон.

                1980