Время викторианской Англии

Ольга Новикова 2
Вечер белес  от огней, растворённых в тумане...
Викторианская Англия прошлого века...
Нет, уже позапрошлого! –
время неумолимо...
Леди в коричневом платье, присев к пианино
Клавиши перебирает, и капли на веках.
Но картина от времени блекнет и неуловима...
Угли в чёрных жаровнях опийных притонов Ист-Энда...
Где-то скрипка рыдает – слепец её струны тревожит...
Отправляется поезд, гремит колокольчиком медным
Проводник.
Время-поезд,
А поезд вернуться не может...
И плыву я над миром – случайное облако дыма –
Миром несуществующим, книжным, придуманным, лживым.
И пытаюсь понять, почему до сих пор все в нём живы.
Я почти догадалась,
Но ветер несёт меня мимо...