Объяснить, как это - быть свободным?

Еленапопова
Объяснить, как это - быть свободным?
Над твоей душой - не надругались?..
Пусть я иногда хожу голодной,
Да ни под кого не прогибаюсь.

Не бегу по первому приказу:
Как в ладоши хлопнули - исполни!
А иначе - в черный список сразу,
Про тебя потом никто не вспомнит.

Не лобзаю ручку, прогибаясь,
С совестью пока ещё не в ссоре.
И смотрю на многих, улыбаясь:
С кем и как вы будете жить вскоре?..

Пусть другие рады постараться,
Взгляды льстиво-лживые бросая,
Я хочу собою оставаться -
Жить приятней, все самой решая.