Посвящение Францу Шуберту

Виктория Левина 2
                Под впечатлением от концерта
                из произведений Франца Шуберта
                (1797–1828) "Лебединые песни"
                и камерного октета фа-мажор.

В напомаженной Вене, кружевами кипящей,
близко знавшей Сальери и ванилью пропахшей,

в мезонине под крышей, где сквозняк душу губит,
жил в века уходивший и болезненный Шуберт.

Опрометчивым жестом опрокинут подсвечник…
Словно лебеди чёрные на луга бесконечные,

Опускаются ноты непрерывною стаею
на листы с разграфлёнными нотными станами.

Этот истовый гений, этот Франц неуёмный
Лебединую песню пел под крышею съёмной!

Сквозняками простуженный, очарованный намертво,
он рукою натруженной выводил Серенаду...

Пел фагот и валторна в мезонине под крышею –
звуки медного горна в этой музыке слышались!

Там стенали и плакали Горный Царь и Красавица –
до утра свечи капали, пока воск не оплавится...

Там, в обители съёмной, вне богатства, вне времени
бился пульс неуёмный несчастливого гения!