Волна вольна...

Александр Рубэнс
Когда бы вольною
Во всем была волна
Не разбивалась бы накатами о скалы
А с бризом солнечным резвилась бы она
Иль с брегом в лунность нежилась устало

Когда б сама себе принадлежала

Так человек,
Бывает подневольным
В мирской условности, и в море суеты
Где за двоих порой бывает больно
Как, например, в разладе я и ты

Смотреть, как вянут розами цветы

Волна вольна…
Но так ли уж вольна
В ветрах соблазнов, и ветрах наветов
Ты подневольной стала, как она
В себе самой подмены не заметив

И вот ушла… чужой, в чужое лето