Городским деревьям посвящается

Наталия Филатова-Крапивина
Свет колеблется невпопад.
Вновь   фонарь одинокий жмурится.
Покалеченный  «строй солдат» -
То деревья на нашей улице…
Не узнать красоты ветвей,
Замурованных в камне заживо
Лип, каштанов и тополей,
В плен асфальта навек  посаженных.
Часто видится им во сне
На заснеженных зимних улицах,
Что в какой-то другой стране
О свободе мечты их сбудутся.
И  обрубками без листвы
Вновь грозят небесам отчаянно,
Справедливости ждут, увы,
Участь выпала им печальная.
С ними рядом дома росли
И конструкции кранов башенных,
Новосёлы свой скарб несли
Вдоль аллеек, листвой украшенных.
Город всё наседал и рос,
Прижимая сады к обочинам.
На цветенье терялся спрос,
Берегли красоту не очень-то.
Но остались, и до конца,
Вдоль потока машин железного,
Закопченные деревца,
Мало что  в  них теперь полезного.
Шума крон не услышишь вновь,
По весне верхолазы с пилами
Крошат ветки, не видя кровь,
Что струится  с последней силою.
Плач беззвучный и стон немой
Разве может услышать кто-нибудь?
Гонит тучи седою волной
Ветер  мимо куда-то пО  небу.
Свет колеблется невпопад -
То фонарь одинокий жмурится.
Покалеченный "строй солдат"
Словно движется тёмной улицей.