Орфей и Эвридика. В 3-х частях. Часть третья

Тамара Бушуева
Четыре года вдовствует Орфей,
По прежнему он верен Эвридике.
От разных женщин повидал страстей,
Но все признанья принимал он в пики.

Однажды раннею весною на холме
Сидел певец, у ног его кифара.
Её он поднял и ударил по струне,
Не видела природа выше дара.

Такая сила в песне зазвучала,
Что всё живое в миг обворожила:
И звери дикие застыли в этих чарах,
Деревья, горы сразу же ожили.

Вдруг смех раздался, возгласы и звон,
То женщины справляли праздник Вакха,
Приблизились к нему со всех сторон,
Вакханка камнем бросила с размаха.

И налетели словно стая хищных птиц,
Напрасно он молил их о свободе, чести,
За равнодушье к ним толпа девиц,
Кроваво мстила, разорвав на месте.
Разбив кифару в воду побросали,
Туда ж и тело, чтобы нимфы не достали.

Тут вся природа залилась слезами,
Деревья, птицы, звери, даже скалы сами.
И реки полноводными вдруг стали,
А нимфы косы расплетали в знак печали.

В воде- о чудо! Вновь кифара зазвучала,
Душа его сошла в царство теней,
У входа Эвридика повстречала,
Орфей в объятья заключил её скорей.

С тех пор они уже не разлучались,
Блуждали тени их средь сумрачных полей.
Любовью вечной души наслаждались
и песнями, что были всех нежней.