Остановлю я выбор на вине

Александр Сидоровнин
Есть светлое и в дьявольском огне –
Слепит меня улыбкой Мефистофель.
Ему я предлагаю: чаю? кофе ль?...
Он выбор остановит на вине.
Мой гость… я угождаю Сатане

С ним ценность разговора – интерес,
В немилость Богу не пытаюсь впасть я.
Ну как не впустишь? – за окном ненастье,
На улицу не гнать же – дождь с небес,
А с ним беседа – мне деликатес.

Нет книжных изложений тех бесед.
О них друг другу говорят на ушко.
Обрывки фраз слышны: страдалец, душка…
Так и внимаем, только тет-а-тет,
А потому картины целой нет

Пусты бокалы, полон разговор…
Взаимопонимание густится,
Что Богом даже мелочь не простится
И нет святых – с начала до сих пор.
Так в чем же Сатане тогда укор?

Тебе решать – на чьей ты стороне,
Какое бы не принял ты решенье:
С тобою остаются прегрешенья,
Всё дело только в их величине,
А без греха не выжить на земле….

Его слова не видятся как вздор
Но – как и все… А стоит ли делиться?
Поведаешь, и глядь: уже темница,
Где отведут в далёкий коридор –
 – Лицом к стене! И щелкает затвор…

Есть светлое и в дьявольском огне,
Как в негативе проступает профиль.
Меня уже встречает Мефистофель.
Он: чаю? кофе? – угождая мне
Остановлю я выбор на вине.
***
Читатель зрячий и слепой
И только первый что-то понял?
Второго стих совсем не пронял,
Ну что такого – Бог с тобою.
Бываем, глупы мы порою,
Вино всё путая с виною.