Пустыня Негев

Валентин Стариков
Не в такую ли стихию,
На виду Вселенной всей,
В ожидании мессии
Вёл народ свой Моисей?

Не сюда ли враг лукавый
Искушать водил Христа?..
Здесь пустыня величава,
Молчалива и проста.

Над величественной бездной,
Над следами бывших рек
Ты стоишь над всей окрестной
Далью, высохшей навек.

Ни врага, ни  бедуина.
Пред тобою только Бог.
И библейские картины
Возникают, как урок.

Оглядись – всегда на страже
Жгучий зной со всех сторон.
Марсианского пейзажа
Пред тобой каньон Рамон.

Посмотри на те высоты -
Как, свергаясь со скалы,
В наслаждение  полёта
Низвергаются орлы.

Полюбуйся на откосы -
Известковые слои.
Там в пещерах дальних козы
Прячут мордочки свои.

Посмотрю на всё с любовью.
Всё внимание влечёт, -
Как вонзается в гнездовье
Рыжей горлицы полёт.

Тесно средь  обрывов ломких,
Где с дороги не свернуть.
Там над пропастью по кромке
В дальний  мир уходит путь.

Только что за жёлтой пылью
Мой удерживает взгляд? –
Там спешат автомобили
К развлечениям в Эйлат.

Человек во всём  свободен, -
Душу трать или не трать.
Не понять путей Господних, -
Где отыщешь благодать?

Прислонюсь к стене отвесной, -
Мир огромный с трёх сторон…
Тяжко быть пред Богом честным…
Но  прощай, каньон Рамон.

Затеряюсь в мире грешном
На своей крутой тропе…
В Подмосковье  белоснежном
Будет память о тебе.