Из истории

Дмитрий Пименов 3
Из истории.
               
Слава ему! Пусть он даже не Пётр!
Чернь его любит за буйство и удаль.
С.Есенин «Пугачёв»

Из истории взять нам сегодня урок
С разных личностей, даже безумцев.
Отчего же ты любишь,  российский народ,
Смутьянов и вольнодумцев?

Изнывая под гнётом худого царя
И под гнётом хорошего тоже,
В муках жил, умирал, а порою и зря,
И молился неистово: «Боже».

Так налоговый чин, не вникая в дела,
Как разбойник,  хватал за глотку;
Прокурорский чиновник надел кандалы,
А судейский услал за решётку.

Мне гламурный петух скажет: «Это же сброд!»
Психиатр добавит: «Безумцы!»
Отчего же  ты  любишь, российский народ,
Смутьянов и вольнодумцев?

Вольный ветер проснулся в широкой степи,
Дав свободу работному люду,
Для него справедливость ценней головы
И дороже с алмазами блюда.

Разметав всё болото, всех жаб и червей,
Это затхлое царство покоя,
Он отмыл и отчистил от скверны детей,
И дышать уже стало не больно.

И уже не спокоен теперь его сон,
Потому что сердца чьи-то рвутся.
Оттого ты и любишь, российский народ,
Смутьянов и вольнодумцев…