Про картошку

Урий Зорин
Отчизну не в радость любить молчком и без ложки.
В "Семнадцать мгновений весны" есть тонкий момент
Где Штирлиц сдирает мундир с печёной картошки –
Обряжен в шинели войны съестной сортимент.

Всем мамам божимся, что смотрим русские фильмы
Где добрые песни поют. На стыке кино
С бедламом по жизни наш хор и вкусы стабильны,
И гордо лелеется чувство: ты – гегемон.

Досуг заполняя, чем можем, в долгие зимы
Не стонем, мол, как хороша столица в жару.
Несут самокатные ноги до магазина,
Но кто собирал урожай – садится за руль.

В дорогу по нашим садам у вод Енисея
Детей, пряча в шубы, берём с собой. Мы потом
Вернёмся раскрашивать мангу Ода-сенсея
Где встретится Луффи-пират с огромным китом.

Порхают тойоты и прут фольксвагены в рейсе.
В простуженной волге, пардон, не чую кобыл.
По радио гонят пургу о нано-прогрессе,
А нужен конёк-горбунок – чудной ё-мобиль!

Забыли японцы и немцы в чём наша сила.
Храним в погребах эту правду-бульбу в еду.
Не выплатим полной цены… Картошка, спасибо!
Растить я горбатую рад в любую беду.

__________
манга – японские комиксы (обычно чёрно-белые рисунки тушью);
Ода-сенсей – (Ичиро Ода) автор популярной манги "One Piece" о приключениях пирата Луффи,
в Японии к авторам высого уровня принято обращаться с уважительной приставкой -сенсей (учитель);
тойоты, фольксвагоны, волга – здесь: марки автомобилей;
ё-мобиль – проектируемый российский гибридный автомобиль;
нано-прогресс, правда-бульба – неологизмы.