Дорога

Степан Грубиянов
А наш автобус, если не назвать
корытом, через снегопад до места
плетется. Может я – как знать? –
всю жизнь потрачу в переездах?

Такое впечатленье, что не снег
за окнами автобуса проносится,
И если не забудешься во сне,
снежинки-мысли так и просятся:

    Дороги не проблема – благодать.
    В России многие не знают места
    и не устают переезжать,
    разглядывая чрез стекла перелески.

    Дороги далеко не все приводят в Рим,
    мы знаем, что путей не так уж мало.
    Но если дома хорошо – повременим,
    ведь нам не очень нравятся вокзалы.

    Дорога – это своеобразный выход,
    когда приходит время измениться.
    Иди, иди! иди без передыху,
    куда-нибудь, в Находку, или Ниццу.

    В дороге можешь думать, за плечом
    оставил сколько километров,
    но цифры эти – просто ни о чем.
    Важней, попутный ли тебе подует ветер

    Важней, как далеко ты видишь путь,
    и то, что слева или справа, важно.
    Лишь то, что позади – о том забудь,
    конечно, если сзади не поклажа…

Я – как мифический Иван-дурак:
я чаще еду, чем бываю дома.
В дороге мне не страшен холод, мрак.
Мне страшно, если я –
ведомый.