Шут

Демид Новиков
Откройте занавес, ведь жизнь моя спектакль
И пусть театр для меня весь этот мир
И полон зал суфлёров делающих знаки
И мне антракта мало чтоб попасть на пир.

И рукоплещет зал, когда я спотыкаюсь
Безумцы ратуют на боль мою
Пусть гасят свет – я в свете не нуждаюсь
Я в пламени мостов горящих допою.

Я не закончил – лишь меняю маски
Нетерпеливых боле не держу
И возвращаетесь в мой зал опять напрасно
Ведь я для новых лиц играю и пою.

Я разместил, помост под чистым небом
Пусть он на Колизей похож порой
Вы под дождём, под ветром или снегом
Всё это для меня всего лишь роль.

И не увидеть вам что вижу за спиной
Сегодня с факелом мечусь по сцене
Сегодня я обычный Прометей
Поджёг я занавес – по лицам пляшут тени
И не задёрнуть вам меня, и не забрать ролей.