Там, на неведомых тропинках...

Сергей Загороднов
   

Где горы высоки и тёмны леса,
Волшебники разных мастей обитают.
Такие случаются там чудеса,
Какие и в сказке не каждой бывают.

Там нечисти всякой хватает с лихвой.
Чего только Баба – Яга стоит!- в ступе
По небу летает и рулит метлой.
И варит пиявок с лягушками в супе.

Там каждый Иван непременно – дурак.
А каждый дурак там при власти и чине.
Там, где-то, хранится волшебный колпак:
Отыщешь его – сразу станешь незримым.

Ещё, говорят, там есть меч – Кладенец.
Его в тайном месте приходится прятать.
Коль выпустить буйного - сказке конец:
Он всем норовит что-нибудь да оттяпать.

Творится там всякое, не разберёшь,-
Чему удивляться, места ведь такие:
К примеру, зарыл в землю ты медный грош,
А выкопал,  глядь – денежки золотые.

Учёный есть кот, он не ловит мышей.
Он по цепи ходит, то вправо, то влево.
Налево пойдёт, встретит там алкашей,
Напьётся и песни орёт очумело.

Там физик известный, старик – Резерфорд,
Набравшись, с котом кружит в бешенной пляске.
Откуда он взялся? Ну, что за народ!-
Ведь он же совсем, ну совсем не из сказки!

И скатерть волшебная тоже там есть.
Накормит, напоит и денег не спросит.
А яств поднесёт  столько - не перечесть!
Беда лишь одна: после сильно поносит…

А кто видел чудо – ковёр-Самолёт?
Такое вовек ни за что не забудет:
Он сам, без моторов, взмывает в полёт.
И всё, что прикажешь, выделывать будет.

Там есть змей – Горыныч, пустая башка.
А если точней - у него их три штуки.
Сидит и валяет весь день дурака,-
Из пастей огонь извлекает, со скуки.

Ещё есть царевна там, звать – Несмеяна.
Ревёт день-деньской, вся совсем извелась.
Всё тужит о чём-то своём постоянно,
От сырости плеснь во дворце завелась.

Там, на неведомых тёмных дорожках,
Полным-полно леших, кикимор, чертей…
Там, ведь, взаправду, а не  понарошку,
Живёт злой Бабай и пугает детей.

Ведь, в сказках чего только не происходит,
В стране небывальщин и всяких чудес:
Волшебники всякие там верховодят
И тайны хранит заколдованный лес.

Добро, непременно там зло побеждает.
Дурак – простоват, но изрядно хитёр.
Там звери и птицы людскую речь знают.
Несут мудрецы там, порой, сущий вздор…

Хотя сказка - ложь, в ней всегда есть намёк.
И скрытая мудрость, и назиданье…
И добрый совет, и житейский урок,-
Мудрому - впрок, дураку- в наказанье.



Картинка из интернета