Сны про Китай

Пужкин
Река на ложе каменистом
Струит причудливый рассказ,
Блестя сквозь стрельчатые листья
Косым разрезом тёмных глаз;
Шуршат по плитам ноги рикши;
И, заплетясь в застывший сон,
Спадают загнутые крыши;
И жаром пышущий дракон
Ползёт закатом над горами
К богиням ночи на поклон;
И вечер синими ветрами
Несёт тягучий медный звон
И вскрики храмовых павлинов,
И скрип бамбуковых дверей,
И запах красных мандаринов,
И свет бумажных фонарей.

07.1999 Хабаровск