Ф. Г. Лорка Забытая Церковь

Стихи Любимые
(Баллада большой войны)

               У меня был сын, и звали его Хуаном.
               У меня был сын.
               На страстной он ушел в катакомбы.
               Я увидел его, непоседу, на лесенках панихиды -
               и пастырю в сердце он выплеснул свой котелок.
               Я стучался в могилы. Сынок мой! Сынок! Сыночек!
               Я разгладил морщинку на зеркальце - и догадался,
               что любовь моя стала рыбкой
               далеко, где глохнут колеса.
               У меня была милая.
               У меня была мертвая рыбка под пеплом кадильниц.
               У меня было целое море... Боже мой!
                У меня было море!
               Я хотел зазвонить с колокольни,
                но черви точили плоды,
               и горелые спички
               глодали весеннее жито.
               Видел я, как прозрачный журавль алкоголя
               расклевывал черные лбы умиравших солдат,
               и видел палатки,
               где пускали по кругу стакан со слезами.
               Первоцветы причастия! В них я тебя отыщу,
               сердце мое, когда пастырь
               поставит осла и вола у морозной чаши
               пугать полуночных жаб.
               У меня был сын, и мой сын был сильным,
               но мертвецы сильнее и скоро сглодают небо.
               Был бы сын мой медведем,
               не боялся бы я кайманов,
               не глядел бы, как море прикрутили к деревьям,
               как насилуют гавань солдаты.
               Был бы сын мой медведем!
               От морозного мха я забьюсь под брезент.
               Я же знаю - мне сунут мешок или галстук,
               но на гребне молитвы я все-таки выверну руль -
               и камни охватит безумье пингвинов и чаек,
               чтоб каждый, кто спит или спьяну поет, закричал:
               "У него же был сын!
               Сын его, сын,
               он только его был и больше ничей!
               Это сын его был! Его сын!"

Федерико Гарсия Лорка