Облака

Пужкин
Упав в траву высокую спиною,
Я опрокинул небо надо мною
Глубокой чашею без дна и берегов,
И протекли потоками печали,
И пенятся синеющие дали
Клубами белоснежных облаков.

Они несут застывшие мгновенья:
Изваяны игрой воображенья
Иль прихотливой силой волшебства
Громады замков, полные сокровищ,
И головы неведомых чудовищ,
И дивный сад, и лики Божества.

Покоем дышит океан воздушный,
Они с высот взирают равнодушно
На сумрак ночи и весёлый день,
Добру и злу они немой свидетель,
Для них равны порок и добродетель,
На них равно они бросают тень.

Их путь далёк и никому не ведом,
Но взором я лечу за ними следом:
Там, в холоде сияющих полей,
По воле ветра всё плывут куда-то
И тихо тают в золоте заката
Стада безмолвные небесных кораблей.

03.1999 Хабаровск