Барышни

Екатерина Шантгай
О, прелесть барышень старинных,
Поклонниц трепетной Коринны,
Читательниц мадам Де Сталь,
И той, чья черная вуаль
Своею тайною пленила
Известного поэта, вас
Я вспоминаю в поздний час,
Не потому, что я ленива,
Не потому, что речь моя
Вдруг стала архаично бедной,
Но романтические бредни
Сердечно уважаю я!

Пускай наивны и просты,
Как дети, милые созданья,
Но сколько в них очарованья
И первозданной красоты:
Святое свойство чистых душ -
К высоким истинам стремиться
И ожидать приезда принца
В провинциальнейшую глушь!

И освещать простой уют
Не электричеством - свечами,
И звезды созерцать ночами,
И слушать, как в саду поют
Цикады хором a'capella,
Упасть на жаркую кровать,
Метаться и... не понимать,
Чего так страстно жаждет тело!

Мои мечтательницы, где вы?
О принцах настрадавшись всласть,
Выходят замуж, помолясь,
Чтоб не остаться в "старых девах",
По заведенному порядку
Детей рожают, вот и внук!
И шепчут на ушко украдкой,
Встречая изредка подруг:
- А помнишь ли, ма шер Алина
(Ирина, Лидия, Галина)
Наш первый, наш последний бал?
(Все это Пушкин описал!)

Зачем я это повторяю?
Признаться, и сама не знаю,
Но манит пушкинский мотив
За поколеньем - поколенье!
Пусть вызовет недоуменье
Мой неудачный "апокрИф",
Пускай пожмете Вы плечами,
Но верю, что и к Вам ночами
Приходят тени давних лет:
Маруси, Верочки, Марины,
Татьяны, Анны, Катерины
В огромных шляпах, платьях длинных,
В корсетах, фижмах, кринолинах -
В нарядах барышень старинных...
Вот и ответ!