Ты пела в пустынном соборе... Аллегория

Юрий Савельев 2
Ты пела в пустынном соборе
В небесной паря вышине,
Печаль в моём сумрачном взоре
И песнь, что осталась во мне.

О, жизни безумной стихия!
Кто в силах твой плен позабыть?
Иду по земному пути я,
Где смертный не может любить.

И этой любви приговором
Оторван от власти земной,
Апостолов строгие взоры
Повсюду следили за мной.

Когда сквозь окно незабвенный
Твой луч в моё сердце проник,
Ожили старинные стены
И Светлый Спасителя Лик.

В Твоём очарованы блеске,
В лучах шести крыл сплетены,
Рассыпаны дивные фрески
На сумрачных сводах стены.

Здесь жили, страдали и пели
Герои ушедших времён
Под плеск Иорданской купели,
Под сенью священных знамён.

Не вы, не рабы и торговцы,
Но люди здесь жили досель,
Их радостно слушали овцы,
Им сладко играла свирель.

Но дух их возжаждал свободы...
Умри ж! – раздались голоса...
И рухнули древние своды,
И купол взлетел в небеса!..

И был среди сил разрушенья,
Победной стихией влеком,
Корабль, потерпевший крушенье,
Забытый в просторе морском.

И, вместо бесценных сокровищ,
Веками разрушенных стен,
Достались мне лики чудовищ
И песни кровавых сирен.

И был мне отрадой для взора,
Забвеньем от тысячи бед –
Тот, в ранние окна собора
Стремительно льющийся Свет...


3 августа 1994 г.