Блокада. Посвящение маме

Татьяна Иванова 47
Блокада. Холод. Голод.
Бомбёжки. Вой сирен.
Стоит великий город
И не сдаётся в плен.

Свистят снаряды. Небо
Смертельный сеет дождь.
А губы просят - хлеба.
И пробирает дрожь.

Изранены осколками
Исаакий, Эрмитаж,
Глядят слепыми окнами
Гостиный и Пассаж.

Среди больших сугробов
Полуживой народ,
Кто мёртвого, кто воду
На саночках везёт.

Нет света, отопления,
И не хватает дров.
Всю мебель на поленья
Без слёз и горьких слов.

Последний мякиш хлеба
Скормила сыну мать,
Сама решила – мне бы
Лишь корку пожевать.

Голодными глазами
Сын смотрит на неё.
А губы его сами:
«Могу я съесть её?»

Полмиллиона  жизней
Прервать-великий грех.
На поминальной тризне
Не перечислишь всех.

Стучит в сердцах потомков
Блокадный метроном.
Напоминая громко
О том, где мы живём.