Мне снилось

Елена Бадьянова
Мне снилось: ночью посреди двора зачем-то в одиночестве стою
Все тихо, но какой-то дикий страх парализует ипостась мою.
Спугнув котов, колесами визжа, во двор влетело черное авто.
И кто-то меня за руку держал, а я тогда еще не знала, кто.
Отбросов запах был невыносим, и пес терзал окаменевший хлеб.
Спиной к помойке, строен и красив, стоял в ночи Златоволосый Феб.
Внезапно, как предчувствие беды, из ниоткуда он в ночи возник.
Он так давно был вечно молодым, что обвила патина юный лик.
Тянуло жаром, будто от огня. Струился свет из изумрудных глаз.
А голос гладил и ласкал меня, как бархат мягкий, нежный, как атлас.

Он мне сказал, сияньем исходя, - Ты оглянись. Что ваша жизнь? Отстой.
Ты заблудилось, бедное дитя. Перешагни - и ты уйдешь со мной.
Тут между нами пролегла межа, и колокольный звон забил в ушах,
Но кто-то меня за руку держал и не давал мне сделать этот шаг.

 - Ну, хорошо, не можешь, не шагай. Ты лишь скажи - Желаю быть с тобой.
Талант? Богатство? Только пожелай! Нужна любовь - я дам тебе любовь.
И в мой язык вонзилась сотня жал желанья крикнуть: "Я тебя ждала!"
Но кто-то меня за руку держал, и я ни слова не произнесла.

И в третий раз заговорил чужой - Молчи и стой.  Лишь руки протяни,
И ты моею станешь госпожой, и вечными пребудут наши дни.
По телу побежал озноб и жар, и сил не стало противостоять,
Но крепко кто-то за руку держал, я просто не смогла ее отнять.

Меж тем рассвета время подошло. Во двор приехал белый лимузин
Лицо у Феба словно потекло, и глубже стала вязь его морщин.
- Ну, мне пора, - тут воздух задрожал, и морок скрылся в жутком визге шин.
Потом открылось – за руку держал меня еще мой нерожденный сын.

А кто был Феб?