Фонарь

Караулов Андрей
Ну здравствуй, мой фонарь,
Мой пастырь и судья!
Смотрю, пуста, как встарь,
Безмолвная скамья?

Дождём свинцовым, притарным,
С тебя смывали пыль,
Старик в потёртом кителе
Вверял тебе костыль.

Ты помнишь как дымился
После дождя асфальт
И где-то в парке лился
Забытый всеми альт.

А мимо проползают
Машины, поезда,
И тают,тают, тают,
Мгновенья и года.

Ты помнишь революции
И речь с броневика,
И залп Авроры, рвущийся
в народ и на века.

И в суете растрёпанной
Стоишь как часовой,
Спокойный, перекошенный,
И светишь головой.