Пой, золотая Лира

Римма Соловьёва
Старость есть время мечтаний,
Молодость - время свершений,
В сумраке причитаний
Тихо дрожат колени,

Слабая плоть не держит
Тяжесть ударов в жизни,
Хочется петь, лелеять,
И позабыть о тризне,

Той, что уже маячит,
В призрачном, но грядущем,
Что же всё это значит?
Путь уступить идущим?

Страстным, весёлым ордам,
Прошлого не щадящим,
Пьяным и злобным мордам,
Нынешним, настоящим?

Тем, что идут по жизни
Под руку с преступленьем,
Кто с поросячьим визгом,
Рушит веков творенья?

Жаль, что проходит мода
На доброту и честность,
Словом пустым, свобода
Канула в неизвестность.

Мы несвободны ныне,
Старые и молодые,
Глас вопиёт в пустыне:
Снова года лихие!

Еле горит надежда,
Тлеет, чадит лучиной,
Правят вовсю невежды
С барственною личиной.

Может, по нитке с миру,
Скинемся им на совесть?
Пой, золотая Лира,
Складывай счастья повесть!