Русалка

Сабина Саттар
Едва слышно, да по тропке
Я блуждал стопою твердою.
Вдруг в лесу, где земли топки,
Увидал огни болотные.

Ох ты, матушка, да други-молодцы!
Не вернуться, не спастися мне!..
Вчера день прошел священный Троицын,
Нечисть топчется да по земле!..

Расступилися березы белые,
Да сомкнулися за спиной.
Обернулась одна из них девою
С тиною в волосах речной!..

Ох, краса моя, Царь-Девица!
Стан упругий да как во сне!
Вчера праздник был священный, Троицын,
Нечисть топчется по земле!

Заплясала да закружилась,
Волосами свела с ума.
И как за руку ухватилась -
В омут матовый повела!..

Ох, беда моя, ох, не снится!..
Все смеется, да ведет сильней.
Вчера праздновал день тот Троицын,
Нечисть шастает по земле!..

Я в глаза взглянул в ее темные,
Да молитву благую спел.
Вдруг завыла с тоскою томною,
Прыгнула - и легла на дне.

Ох, что сделал я, окаянный?..
Лучше б, лучше б мне утонуть!
Без очей да без темных, странных
Я теперь не могу вздохнуть!..

Ты услышь же меня, водяница!
Твои очи ищу везде!
Вчера день был священный Троицын,
А я с тобой хочу быть на дне!..