Завернулась ночь в одежды

Нецветаева Светлана
Завернулась ночь в одежды:
мягкие, лиловые,
распустила свои косы
млечною дорогою,
проколола тучи  острым
странница двурогая,
и дежурный ангел снегом
заиграл над кровлею…
               
***

Белым по белому стелется  кружево,
солнце садится за старую ель,
ветер выводит рулады натружено -
старый, усталый, седой менестрель.
В уши вонзаются вопли гортанные,
горькие жалобы, плачи и стон...
Гладит луна светоносными дланями
пышные кущи на стёклах окон…

***

Низко стонет зима,
припадая к заснеженным окнам,
с хрустом ходит впотьмах,
за собой заметая следы…
По стеклу – письмена,
утончённые чудо-полотна,
и звезда в небесах
в хороводе колючей слюды.

А над крышею столб -
белый дым, и мохнатые клочья
низких туч, что плывут,
и о сопки сдирают края…
Мелко дышится чтоб
не обжечься январскою ночью,
завершая свой путь
на пороге родного жилья…