Памяти И. Б. посвящение второе

Тамара Квитко
                Так уменьшаются вещи в их перспективе…
                И. Бродский

1         
Стираются лица.
У памяти срок невелик.
В созвездье – синица,
Журавль на Венеру проник.

С любовью… Откуда? Не важно.
С любовью – всегда.
Сгорает отважно,
Чуть вспыхнув, чья-то звезда.

И голос звучит,
Оставляя вибрации след,
Ушедшего за, за пределы
Земли и планет.

Хрусталик полощет синица
И цвет – синева…
Рим, Цезарь, его колесница...
«И ты, – Брут?»,  –  слова
останутся. Нет не вернуться назад,
где Авель убит, где безумствует брат.


11
Долгий сон, непонятно о чем, перепутано: икс и где игрек.
Лучше плыть… Развернуть одиноким веслом,
запретив, круговерть бесполезных проверок, 
делать разуму… И зарубить при том на потом,  –
вычитая года – приближаешься к смерти,
что таится меж ребер… Ответь мне.
Да, пожалуй, не очень спеши пустоту населять запятыми.
Жизнь прошла. Заработал гроши,  –  свое мненье дели со святыми.
Это так… Просто способ приблизить тебя, сузить твой интерес однобоко.
Помнишь город  в котором Нева?  Каменных львов, стоящих дворцов одиноко,
Охту, Васильевский остров,  ЦПКиО, где испуганных белок хвосты?
Там ещё карусель, качели и горки, да музыка, громче, чем Леля свирель. Пригорки
скрыты кустарником, елками –  в ряд и аллеи  сужаются, как «лицо к подбородку».
Что есть грусть? Только память о неком вчера – о предмете, о кошке, о деве, о стуле...
Так за вычетом дней, в беспросветную глушь, удаляется то, что останется после,
что незримо… В итоге и есть  –  многоточие душ,
то бишь,  –  звезд, замерзающих возле…


111    
Ветер гонит листву, себялюбец-маньяк,
Путешественник с дальнего края.
Можно долго смотреть – не приметить никак,
Где граница, что ближе от рая.
Видишь… Там в далеке – свалка мусора,
Силуэт в подворотне,
Блузка, кресло, тряпье, томик Рассела,
Греческий бог, (не понять в темноте),
Да очаянье: бросила.
Здесь всегда ты один, даже если с другим,
Даже, если придется, – с другою,
Наблюдаешь как солнце неспешно встает,
Да любуешься серой волною.


1Y
Все равно не огорчайся, держи мину
с улыбкой наполовину,
не обижайся, ибо не каждый свят,
лучше выпей чаю, накинь халат, да уткнись в компьютер,
почитай кем был –  Цезарь, Данте, Лютер…
Люстра, завсегда, в домах побогаче,
звенит хрусталем, что твой заоблачный принц, да и светит ярче.
 
Январь 2011