Памяти великого пианиста Владислава Шпильмана

Александр Литевский
Рояль,лаком расстресканным,клавиши стали западать,струны уже не звенят,как же мне угадать,когда за мной прийдут и уведут в никуда,но они не приходят,а у меня всё сжимается от  страха,ведь они уже забрали родителей и сестёр,и Найманов тоже забрали,и Гильманов,и они уже всех забрали,а я все ещё живой,и я должен жить,чтобы рассказать об этом ужасе,и я должен сохранить свои руки,чтобы даже на этом старом,расстроенном рояле мог сыграть свою боль и передать её потомкам,чтобы помнили,чтобы не забыли,и чтобы передали следующему поколению,и чтобы так было всегда,до тех пор,пока будем мы....