27 января 1944

Галина Докса
                памяти жертв ленинградской блокады

               
                Закапывать без креста
                трое
                везли
                двоих.
                Дорога была проста.
                И совесть была чиста.
                И солнце любило их. –
                А с Кировского моста
                двое
                свезли
                троих.

                Глеб Семенов
                из «Воспоминаний о Блокаде»,
                «Арифметика»

Эти двое с тремя - счастливчики.
Эти трое, впряженные в саночки,
если выживут - на Серафимовском,
Богословском ли, по две сажени
драгоценной земли кладбищенской
будут знать гробами отеческими,
с пирамидками и табличками
с именами пятью человеческими,
со своею – потом – скамеечкой,
столиком, куда класть горбушечку,
а к концу  - прикопают урночку
т а м  соседи их, благодетели,
у кого они в домочадцах,
чьи, спасенные, веселы дети,
чудом вывезены из Блокады,
но отцы закопаны в братских
безымянных могилах адских,
без различья родов и религий.

Помню Ольгу Михалну Рябикину,
той зимою сорок второго
с х о р о н и в ш у ю  сына Вову,
с х о р о н и в ш у ю мужа Гришу,
кто любила меня малышкой
и пускала к себе в хоромы
на двенадцать квадратных метров,
и давала брусок хрустальный
(у нее хрустальпадная люстра),
но букет из павлиньих перьев
(ибо служит она билетершей
 при лектории в зоопарке)
строго не разрешала трогать,
и звала голубиным словом
и глядела немного сонно
через плохо отмытые стекла
в наш почти не колодец узкий,
потому что там видно солнце.
(Кто сказал «Петербургу быть пусту?»)
Хоронила ее моя тетя,
а из комнаты сделали кухню
и пекли пироги с капустой…
 
На костях построенный город,
всей страны великанья гордость,
затопляет красой отрадной
память лет  нашей страшной блокады,
а ее доживают дети
своих жизней последние трети,
и жирны наши чайки и голуби
уж седьмое десятилетье.
Завтра грянет салют победный.
В этот день только черным хлебом
торговать бы, страна, тебе бы
и недоумевать, что булочных
вдруг не стало на снежных улицах –

но зима лютеет, как адова,
и зовем в этот день Ленинградом мы
Петербург, Евдокии проклятье
отводя от могилы братьев.

Цикл стихов ленинградского поэта Глеба Семенова (1918-1982)
можно прочитать по ссылке http://www.sevenline.narod.ru/semenov.htm