Киалим

Олег Ник Павлов
Мне непросто писать о Воде –
               я поклонник Огня,
И на воду смотрю
      как на чуждую духу природу.
Но встречаются реки,
               впадающие в меня
И несущие к сердцу
            целебную чистую воду.
Это струны Ирбитки –
        звенящего детства мотив –
И Катунь, навсегда изумившая
                цветом зеленым...
Эти реки любил я,
           природе Огня изменив,
И порой припадал к их излучинам,
                будто к иконам.
Но для полного триптиха
           не было третьей реки –
Как крыла, как руки,
    как единственно верной строки.
И когда через бездны болота,
                которым храним,
Ты явился ко мне,
         раздвигая высокие травы,
Я узнал тебя, брат мой,
      и левый твой берег,и правый.
Я нашел свой источник.
             И имя ему – Киалим.
В этой черного кофе воде
                я купался не раз,
Этим чайного цвета песком
               я играл не однажды:
В давних снах,
      что как эхо,
           порой повторяются в нас,
Я твоею опаловой влагой
                спасался от жажды.
Ты возносишь меня
       до неведомых прежде глубин,
Подсознанье мое,
          подсказанье мое, Киалим...
Как легко предсказуем
        твой самый мудреный изгиб!
Загляну в твои волны,
    чтоб новым родством удивиться:
В них ладони Людмилы,
         как пара доверчивых рыб,
И Сережины пальцы,
             сутулые как удилища.
И мое существо
       навсегда преломляется в нем,
Накрываемо волнами,
          словно слоистой слюдою...
Я – язычник по духу,
          и все еще связан с Огнем,
Но, крещен Киалимом,
          прощен и очищен Водою.