Красные губы

Александр Ириарте
В грязи ползёт асфальт к таблетке-фонарю.
Всё ближе, ближе – тень на убыль.
Теперь повсюду ночь. Искусанные губы
Как будто ловят бабочку-зарю.

Светозависимы сады панельных глыб.
Пропащий город. Семенят психозы
От столба к светилу новой дозы –
Капле ксенона в изломе бетонной иглы.

Красные губы, порока лукавые дети,
Сосут из влагалища улочки
                гонорейную муть...

Ветра!
            Ветра!
                Я хочу, чтоб ветер
Выбил из ламп всю тьму!

Мечутся жёлтые пятна по площади.
Прячутся лужи в канавы.
Вывесок пульс оголтело полощет.
Нынче воздастся сполна вам!

Пятятся ветки-тарантулы. Тучи –
Врассыпную. Воздух гол.
Так-то!
             Моя тьма
                черней и гуще
Ваших самых пыльных,
                запотелых мгол.

Проводов искрящих плен,
                рвись!
Тухните цедры мигающих лоджий!
Грядёт ледяная, безумная высь
С самой тугою сапфировой кожей.

Грядёт. Швыряет гром издалека
Осколочного рокота гранаты.
Смотри,
              безоблачной грозою на руках
Я возношу своих стихов косые колоннады.

Поступь выси окна полнит.
Пусть же! Руки мои тверды.
А из глаз её вместо молний
Брызжут ирисы чёрных дыр.

Мчит урагана безудержный вал
В улицах сутки сменяя.
Он здесь, потому что
                я его звал.
Ты позовёшь ли меня?

Сорванных крыш листы прочти –
Зорь несбыточных стань
                ближе!

Но ты всё шепчешь мне:
                «Штиль...
                штиль», –
И красные губы лижешь.

2011