Вручение премии им. П. П. Бажова за 2010 г

Поэты Урала
Сегодня, 27 января в Екатеринбурге состоялось вручение Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова. В день рождения знаменитого автора уральских сказов премии его имени удостоились 4 писателя. Лауреатами по итогам 2010 года стали Нина Буйносова (г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.) - за продолжение и развитие русских сказовых традиций в книге "Студеный день", Евгения Изварина (г. Екатеринбург) - за создание многомерного поэтического пространства в книге стихов "Времени родник", Елена Габова (г. Сыктывкар) - за цикл рассказов и повестей, раскрывающих мир и проблемы современного подростка, и Герман Иванов (г. Екатеринбург) - за гармоническое философское отражение связи человека и природы в книге лирических стихотворений "Весло и лодка".
Как сказал соучредитель премии Николай Иванович Тимофеев , "поэзия в этот раз превзошла прозу, так как лауреатами стали 2,5 поэта и 1,5 писателя»))
В числе 67 работ, присланных на конкурс по итогам 2010 года, оказались книги не только из многих городов России - от Хабаровска до Санкт-Петербурга, но также из Иерусалима и Парижа. "Вполне представительный шорт-лист дал достаточно пищи для размышлений и споров о роли и сегодняшнем уровне русской литературы, сути и сверхзадаче поэзии, прозы и публицистики", - отметил председатель жюри Андрей Расторгуев.
Напомним,  ежегодная литературная премия имени Павла Бажова учреждена в 1999 году  к 120-летию писателя. В разные годы лауреатами премии становились наши знаменитости Ольга Славникова, Владислав Крапивин, Николай Коляда, Юрий Казарин, Юрий Беликов (полный список опубликуем позднее).

Жюри Всероссийской литературной премии им. П.П.Бажова 2010 г.

Сахновский Игорь Фэдович -  прозаик, лауреат премии «Бронзовая улитка», обладатель Гран-при Всероссийского конкурса « Русский Декамерон», финалист премий «Национальный бестселлер», «Русский букер» и «Большая книга». Член Союза российских писателей.

Дулепов Валим Юрьевич – поэт, награждён орденом Красной Звезды, член Союза писателей России.

Щупов Андрей -  прозаик, лауреат премии Юлиана Семёнова, Большой Национальной премии «Заветная мечта», премии Владислава Крапивина и премии им. П.П.Бажова. Член Союза российских писателей.

Ягодинцева Нина Александровна – поэт, лауреат премий им. П.П.Бажова, им. Д.Н.Мамина-Сибиряка и им. К.И.Нефедьева. Кандидат культурологии.  Член Союза писателей России.

Расторгуев Андрей Петрович – лауреат Государственной  премии Республики Коми, премии журнала «Урал»,  кандидат исторических наук. Председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России.

Осипов Вадим Вениаминович - поэт, лауреат литературной премии им. П.П.Бажова, организатор и председатель жюри Всероссийского детского литературного конкурса «Волшебная строка». Член Союза писателей России.