Сказка о царе Васе-удальце Часть 4

Екатерина Саянова 2
        Часть 4

День прошёл, за ним другой,
Не видать земли ни кой.
Царь  Василий судном правил.
Вопреки старинных правил,
Был бессменно у руля,
Не покажется ль земля.

В третий день он притомился,
И как долго ни крепился,
Ни бодрил себя вином,
Прямо у руля свалился
И заснул мертвецким сном
Без подушечки при том.

А пока Василий спал,
На борту  случись аврал.
Ночка тёмная настала,
И дружине скучно стало.
Вот  Иванушка - дружок
Заиграл во свой рожок.

Песня грустная раздалась,
Море вдруг разволновалось,
Поднялися волны ввысь,
И русалки принялись,
Вынырнув из глуби вод,
Разводить свой хоровод.

Рядом с кораблём поплыли,
Веселы, красивы были,
Хохотали, песни пели,
Волны вкруг их тел кипели,
Вся дружина поголовно
Пялилась на них любовно.

Гибель путникам суля,
Плыл кораблик без руля.
И   покуда развидняло,
Прямиком летел на скалы.
Как увидела дружина,
Что случилось, в чём повинна,

Понеслись царя будить:
Так и так, мол, как нам быть,
Мы готовы, дорогой,
Быть наказаны тобой,
Только здраво рассуди
И корабль наш уведи

От погибели напрасной
И от той скалы ужасной.
 Царь Василий вмиг проснулся,
Огляделся, встрепенулся,
Встал скорее у руля
Дорогого корабля:

- Эй, дружина, вашу мать,
Паруса все раскатать!
И гребите, что есть мочи,
Чтоб вину исправить ночи.
Так Василий ещё раз
От беды дружину спас.