Рогатая участь

Валерий Денисов
На просеке вдруг разревелся олень.
Проснувшись, расплакался старенький пень:
«Я многое в жизни своей повидал,
Но с детства оленю завидовать стал!
Мужая, и я восхищал всех людей
И мощью ствола и красою ветвей;
Но цели, то разные были у нас,-
Не в бровь бьют они, а прямёхонько - в глаз!
Мне - лишь бы покрепче за землю вцепиться,
Тебе - за избранницу надо сразиться!
 
Поменьше ветвей у тебя на рогах,
Конечно же, чем у меня на корнях…
Рогами ты смотришь в бескрайнее небо,
Их гордо, неся над своей головой,
Я просто корнями грызу землю  слепо,
Как крот, ненавидя свет яркий дневной.
А выгляжу как я коряво нелепо,-
Особенно ныне без кроны былой…
Здесь всё перерыл уж давно глубоко,
Бороться  мне было за  жизнь нелегко.

Как часто здоровый, такой молодой,
Мечтал я помчаться по лесу с тобой!
Как ветер летал ты на сильных ногах,
Меня лишь качало при сильных ветрах!
Ты! жизнь - прожигая, и день, и другой,
В лихих поединках, любовных утехах,
Добился не мало побед и успехов!
Завидовал сильно я жизни такой:
Насыщенной, полной веселья и смеха,
Но мне по душе тишина и покой!

Живу я на свете подольше, конечно,
Оленя судьба – коротка, быстротечна!
И в этом тебе не сравниться со мной!
Но жизнью своей не горжусь я такой;
Я просто гнию много лет на корню,
И жалкую жизнь проклинаю свою!
Рогатая участь обоим досталась,-
На этом всё сходство с тобой растерялось...
Всем - больше по нраву свободный олень,
Чем вросший, трухлявый, стареющий пень!»

Страдает давно умирающий пень
Без кроны могучей, ствола и ветвей…
За что же бедняга при жизни наказан:
За похоть, гордыню, уныние,- зависть?! 1999
***


Место     Произведение Рейтинг
 70         Рогатая участь    79     21.07.2022
 91         Рогатая участь    94     20.07.2022
***