Деревня

Станислав Дружинин
Вспомнив предков предание древнее,
Что земля наша кормит весь свет,
Вновь решил повидаться с деревней я,
Где отсутствовал двадцать пять лет.

В тех местах я провёл своё детство.
Мне привиделся наш милый дом,
Сад смородиновый по соседству,
Молодой березняк над прудом.

Не надеясь застать разноцветье,
Представлял, что мне встретится тут,
Пережив со страной в лихолетье
Молодой реформаторский зуд.

Ко всему был готов я морально,
Но не мог даже предположить,
Что суровая эта реальность
Словно ужас, войдет в мою жизнь…

Заросла через поле дорога,
По которой когда-то ходил,
И пришлось пробиваться к порогу
Сквозь бурьян, выбиваясь из сил.

Развалились амбарные стенки,
Сгнив от сырости или времён,
А заброшенные пятистенки
Слепо щурят глазницы окон.

Возле дома пустырь и разруха
Да церквушка с погнутым крестом.
Одинокая только старуха
Улыбалась беззубым мне ртом…

Так, отпев свою совесть на тризне,
Лишь одно поколенье назад,
Повсеместно в родимой отчизне
Мы разрушили древний уклад.

Дорогие! За что нам всё это?
С чем останутся дети потом?
Лишь рябина оранжевым цветом
Вдруг всплакнула о счастье былом.