Райнер Мария Рильке. Пантера

Инга Томан
Ее глаза за прутьями стальными
Устали так, что еле видят свет,
И кажется пантере, что за ними
Лишь новые - и мира больше нет.

По клетке ходит мерными шагами
Неслышными, сильна, напряжена,
Очерчивая равными кругами
Незримый центр, где жизнь погребена.

Лишь иногда вдруг прояснится зренье,
И сквозь решетки  мир в нее войдет -
Освободит на миг от наважденья
И вновь в душе бесследно пропадет.