Как птицы подружились, об уважении - басня

Любовь Ясиневская
Птичий гам стоит: «Урод!
Для меня этот скворечник,
Прочь лети, - визжал удод, -
Было здесь моё местечко».

«Никуда не полечу, -
Ласточка в ответ кричала, -
Летом жить я здесь хочу,
Здесь детей на свет рожала!»

Голубь сизый, воробей,
Пламя с искры разжигали:
«Ласточек удоды бей,
Чтоб пути сюда не знали».

«Лучше всех вас, я орёл,
Вы, лишь маленькие сошки,
Первым я сюда пришёл,
Разлетайтесь все с дорожки»

В птичий спор кто здесь вступал,
Назывался самым лучшим,
Коршун драку развязал,
Подобрав удобный случай.

Ссоры дни слились в года,
Лучше всех кто разбирали,
Птицы разные тогда,
Место споров поменяли.

Утку встретил как-то гусь,
Ссориться устал изрядно:
«Утка, я тобой горжусь,
Лучше ты меня, понятно!»

Мир светлее стал и грусть
В слове этом растворилась:
«Что ты, что ты, милый гусь,
Ты всех лучше», - говорила.

Вниз спускаются с небес,
Разговаривают дружно…
«Здесь чудесный слышен плеск!»
«Жить с тобой нам рядом нужно!»

У реки с тех пор живут,
И друг друга уважают,
Птицы рядышком снуют,
С любопытством наблюдают.

Зависть начала сжигать,
Утку гадкой называют,
Стали гуся обвинять,
Что он гордости не знает.

Гусь сказал всем птицам здесь:
«Утка лучше, знать вам надо,
Мне оказывает честь,
Проживая со мной рядом!»

Птицы к утке все летят:
«Как живёшь, ведь гусь так гадок?»
«Лучше он, друзья, меня,
Счастье  жить с таким мне рядом!»

В чём мораль у басни сей?
Птицы сразу разобрали,
Уваженье нужно всем,
Чтоб дружить друг с другом стали!

27/01/2011 год