Городское

Лилия Слатвицкая
                "Ты проходишь без улыбки,
                Опустившая ресницы,
                И во мраке над собором
                Золотятся купола."
                А.А.Блок

Сегодня город наш заснежен, занавешен,
Укрыт от мира лёгкой завесью тоски.
Он, как и я, непокаЯнно в чём-то грешен,
Он, как и я, зажат в нежнейшие тиски.

Он купола свои беспомощно топорщит
В большое небо, равнодушное ко всем.
Он с провиденьем, как и я, совсем не спорщик,
Он, как положено, к слезам – и глух, и нем.

И чистый блеф, что он пречист и непорочен,
Вся грязь под снегом, лишь копни полметра вниз.
Какой развратной бахромою оторочен
Край старой крыши и предательский карниз!

В его кварталах, как в душе - опустошённость…
Провалы улочек… Сахара площадей…
Лишь отрешённых автотрасс насторожённость,
Лишь пустота в глазницах каменных вождей.

Но вдруг плеснёт невыносимое индиго -
Печальный взгляд из тех, серебряных веков.
И если вечность – противоположность мига,
То этот миг есть отпущение грехов.

Сегодня город наш безлик и безмятежен,
Укрыт от мира плотным пологом снегов.
Он, как и я, тревожно тих и безутешен.
Он, как и ты, своих не видит берегов.


Фото «А снег идёт…»
Автор: http://gfdkjdyf1.ya.ru/index_fotki.xml